Главная

 

 Живописная Земля 

 Чудеса архитектуры   Империя вод  Загадки и символы   
  Ландшафты  Планеты     Мир легенд  
  Фотообои природы

        


Чудеса архитектуры 

 

   

АССМЗИ: ГОРОД СВЯТОГО ФРАНЦИСКА

           Высокогорный городок Ассизи в итальянской области Умбрия -   родина Св. Франциска, «самого святого из святых». Многие узкие улочки, церкви и монастыри Ассизи выглядят так же, как и в XII веке, при его жизни.

Ассмзи Приют спокойствия. В центре богато украшенной церкви Санта-Мария-делъи-Анджели стоит крошечная часовня Портиункула, где Св. Франциск молил наставить его в служении Господу По местному преданию, в момент кончины Франциска с крыши часовни в небо взмыла стая жаворонков
Блаженное уединение. Построенный в XV веке эрмитаж Карчери расположен на горе, в густом лесу. Маленькая часовенка, стоявшая здесь когда-то, и многочисленные тихие гроты были излюбленными местами уединения Св. Франциска в молодости.

 

Умбрия  — это горные селения, окруженные оливковыми рощами и садами, но Ассизи выделяется на фоне этого умиротворенного пейзажа: здесь когда-то жил и проповедовал Св. Франциск.

На узких средневековых улицах Ассизи легенда сливается с реальностью. Большая часть зданий, построенных в городе и на лесистых склонах близлежащей горы Субазио, так или иначе связана с замечательной жизнью Франциска Ассизского. И великолепная базилика, возвышающаяся над всеми другими строениями, и церковь Сан-Домиано, недалеко от Ассизи, и эрмитаж Карчери, и церковь Санта-Мария-дельи-Анджели  — все они соответствуют различным этапам духовного развития Св. Франциска.

Джованни Франциско родился в Ассизи в 1182 году в семье богатого торговца шерстью. В юные годы он мечтал о героическом рыцарском поприще и, когда ему исполнилось 20 лет, добровольно пошел в армию. Франциск участвовал в войне между Ассизи и Перуджей, но попал в плен и год провел в заточении. Вскоре после освобождения он снова покидает Ассизи, все еще пытаясь осуществить свою мечту стать рыцарем. На сей раз он отправляется в южную Италию, и этот поход навсегда меняет его жизнь. Легенда гласит, что не успел он добраться до Спо-лето, что примерно в 40 км от Ассизи, как некий внутренний голос повелел ему немедленно возвращаться домой. Приближаясь к родному городу, он снова услышал голос, побуждавший его остановиться у маленькой церкви Сан-Домиано и совершить молитву. Когда Франциск простерся перед распятием, ему показалось, что фигура на кресте заговорила с ним, и он услышал слова: “Франциск, иди и восстанови дом мой, ибо рушится он”.

Поняв эти слова буквально, Франциск продал своего коня и дорогую ткань, принадлежавшую отцу, и попытался отдать вырученные деньги священнику церкви Сан-Домиано. Не желая стать причиной семейного скандала, священник отказался взять деньги. Однако Франциск был преисполнен решимости избавиться от земных ценностей и оставил деньги в часовне. В дальнейшем он продолжал проявлять такую же щедрость, пока по воле отца не предстал перед общественным судом и не отказался от наследства и от всех мирских благ.

В 24 года Франциск превратился в нищего и, проповедуя свое учение, восславляющее бедность, радость и поклонение природе, приобрел много последователей. Первый францисканский орден, Малое братство, был основан в 1209 году. В 1212 году был учрежден орден Св. Клары, названный так в честь его первой настоятельницы, Клары Ассизской. Поскольку число “бедных Клар” быстро росло, Франциск Ассизский, ставший к тому времени епископом, дал им приют в Сан-Домиано Здесь Клара и провела остаток жизни.

Сегодня Сан-Домиано — это небольшой монастырь, в котором до сих пор звучит францисканская проповедь, призывающая к простоте и радости жизни. Копия распятия, от которого, согласно легенде, Франциск услышал вещие слова, покоится на церковном алтаре. Оригинал находится в базилике Св. Клары, построенной в XIII веке, где и сейчас можно увидеть ее мумифицированное тело. Эрмитаж Карчери, вырубленный в горе Субазио, использовался в ранний период существования францисканского ордена как лесное убежище.

3 октября 1226 года Франциск умер в Портиункуле, скромной часовне, в лесу на горе Субазио. За 16 лет до этого бенедиктинцы позволили ему молиться там вместе с теми учениками, которые, не принадлежа к духовенству, последовали примеру Франциска, отказавшись от богатства и посвятив жизнь Богу. Чувствуя приближение смерти, Франциск попросил перенести его в это тихое пристанище.

В XVI веке над крохотной часовней была воздвигнута великолепная церковь Санта-Мария-дельи-Анджели, Это грандиозное сооружение, строившееся 100 лет, испугало бы кроткого Франциска, считавшего, что «даже церкви следует выглядеть скромно». Здесь в 1228 году он был канонизирован и через два года захоронен.

 

                                                                                                                                                                                                     Вверх



chydesa-sveta.ru © 2002–2023