Главная

 

 Живописная Земля 

 Чудеса архитектуры   Империя вод  Загадки и символы   
  Ландшафты  Планеты     Мир легенд  
  Фотообои природы

        


Загадки и символы

 

   

ГИЗА  — НАСЛЕДИЕ ФАРАОНОВ

          Большая пирамида Хуфу возвышается над землей как величественное свидетельство необыкновенной творческой фантазии и инженерного искусства древних египтян. Это единственное из семи чудес света, сохранившееся до наших дней.

Гиза

 

           Пирамиды Газы. Гробницы фараонов четвертой династии — Хеопса, Хефрена и Микерина — это самые знаменитые памятники Египта. (Самая дальняя пирамида на фотографии — это гробница Хеопса; расположенная в центре — Хефрена; гробница с тремя стоящими перед ней маленькими пирамидами — это гробница Микерина.) Хотя структура пирамид остается неизменной, их известняковая облицовка была ободрана в средние века. Она использовалась на строительстве зданий в Каире. Поэтому сегодня мы видим эти ступенчатые поверхности.

 

Три большие пирамиды Гизы одиноко стоят посреди пустыни в 8 км от Каира. Они возвышаются над окружающим их комплексом второстепенных пирамид и гробниц. Рядом установлена статуя Большого сфинкса. Этим чудесам древнего мира уже почти по 5000 лет, однако только в XIX веке археологи начали понимать, как и зачем они были построены.

Город Гиза находится в верховьях дельты Нила, там, где когда-то проходила граница между Верхним и Нижним Египтом. Примерно в 2925 году н. э. эти два царства объединились, и столицей нового египетского государства стал Мемфис, расположенный на западном берегу Нила. Этот город был сделан местом пребывания фараонов, 30 династий которых, сменяя друг друга, правили Египтом на протяжении примерно 3000 лет.

Три Большие пирамиды были возведены в Гизе во времена четвертой династии (около 2575-2465 годов до н. э.). Первой была построена самая большая из них, гробница фараона Хуфу, которого греческий историк Геродот назвал Хеопсом. Второй - центральная пирамида, которая немного уступает размерами первой и носит имя сына Хеопса, фараона Хафры, или Хефрена. Третья, самая маленькая пирамида принадлежала фараону Менкауру, или Микерину, внуку Хеопса.

Фараоны считались живыми божествами, которым было предназначено после смерти влиться в многочисленную семью богов, почитаемых египтянами. Египетские правители строили для себя «дома смерти», в которых имелся полный комплект подземных помещений, обеспеченных всем необходимым для загробной жизни, включая пищу, посуду и драгоценности. Эти гробницы расположены на краю пустыни, на западном берегу Нила. (Поскольку солнце заходит на западе, он ассоциировался у древних египтян со смертью.)

Первые фараоны, относящиеся к первой и второй династиям, сооружали небольшие прямоугольные гробницы, или мастабы, подобные тем, что были найдены в Саккаре, к западу от Мемфиса, и в Абидосе. Но за 100 лет до начала строительства пирамид в Гизе представитель третьей династии, фараон Джосер, произвел революцию в могильной архитектуре, построив первую пирамиду. Она вознеслась над саккарской пустыней на 60-метровую высоту шестью величественными уступами и, в отличие от всех других, ранее возведенных строений, была облицована камнем. Позднее фараоны стали делать грани пирамид гладкими, как это видно на примере Красной пирамиды в Дашуре. Вершиной этого стиля стали величественные пирамиды Гизы.

Первоначальная высота огромной пирамиды Хеопса (вершина которой не сохранилась до наших дней) составляла 146,6 м. На ее постройку пошло примерно 2,3 миллиона каменных блоков, каждый из которых в среднем весил 2,5 т. Блоки соединялись между собой без помощи цемента, но были пригнаны друг к другу так плотно, что британский египтолог Флиндерс Петри (1853-1942) заметил: в стыки не войдет «ни иголка, ни волос».

Это массивное сооружение, которое строилось в течение приблизительно 30 лет, являлось не только удивительным достижением инженерного искусства. Было также необходимо организовать транспортировку многих тонн стройматериалов и эффективную работу около 100 000 строителей.

Впервые с древнейших времен люди проникли в гробницу Хеопса в IX веке по приказу багдадского халифа Мамуна, который надеялся найти там сокровища. Его люди проломили северную стену пирамиды и в конце концов добрались до царской усыпальницы, однако в ней не было ни сокровищ, ни другого имущества. Археологи до сих пор ломают голову над тем, почему погребальная камера была пуста — ведь не было никаких признаков того, что в ней ранее побывали грабители.

Рядом с пирамидой Хеопса находятся гробницы его приближенных и родственников. Здесь же рядами выстроились мастабы и могилы, в которых закопаны небольшие суда. Грабители могил уже давно их опустошили. В 1954 году в песках у южной стены пирамиды были найдены разрозненные части большой ладьи. Их собрали заново и ладью восстановили. На это ушло 10 лет. Возможно, это было царское судно, использовавшееся при жизни Хеопса, а может быть, его предполагалось использовать после его смерти.

Безупречное пространственное положение Большой пирамиды, квадратное основание которой было почти идеально сориентировано по направлениям север — юг и восток - запад, а также многочисленные мистические толкования ее размеров привели к возникновению нескольких экстравагантных гипотез, объясняющих предназначение пирамид. Некоторые английские астрономы XIX века утверждали, что пирамиды являются астрономическими обсерваториями и могли использоваться в качестве солнечных часов. Один астроном, Чарлз Смит, пытался доказать, что размеры пирамид свидетельствуют об их сотворении Богом - «Божественным Геометром» — и что в них содержится информация о времени второго пришествия Христа. Другие пирамидологи считают, что пирамиды — дело рук пришельцев из космоса.

Археологические и литературные источники свидетельствуют, что пирамиды были погребальными сооружениями, но они совсем не обязательно использовались в качестве гробниц фараонов. Возможно, что пирамиды, так же как и другие гробницы, служили вместилищем ка, души, которая, по представлениям древних египтян, продолжала жить после смерти.

Немыслимая грандиозность пирамид подвергалась критике во времена римлян. Плиний Старший (23-79 годы н. э.) называл их «пустой и глупой демонстрацией царями своего богатства». Но Плиний не мог предвидеть, что благодаря своему показному величию Большая пирамида Хеопса осуществит мечту своего создателя о бессмертии, сохраняя его имя для потомства вот уже на протяжении 5000 лет.

 

                                                                                                                                                                                                     Вверх



цефалоспорин iii поколения для детей.

chydesa-sveta.ru © 2002–2024